Хочу задать вопрос доктору Ушкаловой. Как Вы полагаете, в многопрофильной больнице клинический фармаколог должен быть один или несколько? Это я вот к чему. 24 года работаю пульмонологом и фтизиатром. И чем больше работаешь, тем больше непонятного, не укладывающегося в рамки стандартов и доказательств... Тем меньше знаний в других отраслях медицины. Стоит заняться серьёзно 1-й болезнью и через 1-2 года понимаешь, что мы мало что поняли еще в ее течении. Все статистически достоверно, но на примере одного больного укладывается слабо. Я не говорю о синдромах - обструкция, гипертония, боль и т.д.
Тот же сильнейший плацебо эффект и сила слова авторитетного врача. Часто доказанное лекарство без слова действует слабо.
Может ли один клинический фармаколог курировать все области медицины?
Я лет 10 назад написал программку по имени "Интерлек" для фтизиатров в которой анализировались автоматически взаимодействия всех лекарств от туберкулеза... Вообще наверное теперь такие системы есть. Системы поддержки принятия решений из всей медицины наиболее просто создать в фармакологии, как интерактивный и советующий справочник. Увы у меня нет такого.
Александр Визель