Для читателей Е-ЛЕК. Программа ОЛС (основных лекарственных средств) в Кыргызстане.
Очевидно, многие подписчики Е-ЛЕК знают о том, что одной из первых, из числа постсоветских, наша Республика при поддержке ВОЗ встала на путь реализации ряда проектов, инициированных со стороны этой организации, в лице Наты Менабды, Нины Саутенковой, Галины Перфильевой и коллег экспертов из разных стран. В 1997 году был разработан первый Список жизненноважных ЛС Кыргызской Республики и на его основе национальный Формуляр, который был первым русскоязычным трудом такого рода на постсоветском пространстве. В те же годы была, после обсуждения экспертами ВОЗ, принята Государственная лекарственная политика. Формуляр ОЛС нашей страны выдержал 4 издания и последнее был тиражирован 2010 году. При поддержке ВОЗ Формуляры распространялись бесплатно среди врачей системы первичного здравоохранения. К сожалению, с тех пор выпуск его прекратился, на наш взгляд, из-за частой смены руководства МЗ, одного за другим, лицами, особо не придающими значение вопросам рационального использования ЛС. По этой же причине после 2012 года пересмотр СОЛС (ПЖВЛС) и его утверждение произошло только в 2018 году. Что же касается подготовки спе?
?иалистов в нашей стране, то вслед за Россией, с 1999 года по нашей инициативе была открыта клиническая ординатура по подготовке специалистов ?врач-клинический фармаколог?, кафедра фармакологии была преобразована с созданием кафедры базисной и клинической фармакологии для обеспечения преемственности между ними с пересмотром и оптимизацией программ и планов обучения. Наряду с этим, начиная с 2003 года в контексте принятой в конце 90-х годов концепции, принятой ВОЗ совместно с МФФ ? ?Фокус на пациента?, нашими усилиями была разработана программа обучения фармацевтов в нашем учебном заведении, которая на совещании ВОЗ по вопросам фармобразования в ЦАР была поддержана. В этой программе была предусмотрена сближение фармацевта к проблемам практической медицины, были увеличены часы по фундаментальным медицинским предметам, введен 2-х семестровый предмет по клинической медицине с отражением синдромальных аспектов распространенных нозологий, в процесс преподавания клинической фармации и фармакотерапии внедрены принципы рационального применения ЛС, с акцентом на вопросы информирования, инструктировани?
? и предупреждения по безопасности пациентов на случай самолечения. Под эгидой ВОЗ было выпущено учебное пособие по доказательной медицине. Мы оказывали консультативную помощь по вопросам ОЛС и РИЛС коллегам из РТ и РК. К примеру, первый национальный Формуляр РТ был разработан при нашей консультативной помощи по линии ВОЗ. С сожалением приходиться отмечать, что у нас со временем, в определенной мере из-за кадровой чехарды в системе здравоохранения, вообще, на наш взгляд, и тем более с приходом на ключевые должности людей с меркантильными интересами теряется то, что было достигнуто за предыдущий период.
Поэтому, мне пришлось по фактам, которые имели место на примере КГМА им. И.К. Ахунбаева написать в Фейсбук свое мнение, которое присоединяю к данной информации и вдобавок отмечаю, что за советский\постсоветский периоды в Кыргызстане стали докторами фармацевтических наук всего три человека. Первая была женщина, которая давно выехала из Кыргызстана, остались двое - один из них занимает пост министра здравоохранения, вроде как менеджер, имеющий свою фармкомпанию, вместо понятий практической медицины и здравоохранения, а второй - молодой и достаточно подготовленный, доктор фарм. наук Исмаилов И., мой ученик, без причин попался в немилость. Не исключаю, что в этом немалую роль сыграла нынешняя заведующая кафедрой, также защитившая докторскую под моим руководством проф. Тилекеева У.М. Об Исмаилове И., а также о других молодых аспирантах, попавших в эту бесчеловечную жернову, после моего перехода в другой университет, приходится информировать общественность.
Экзекуция (в смысле - массовая расправа) в медакадемии
События, происходящие в стенах медакадемии, достигшие своего апогея на прошлой неделе не оставили меня в покое ? закрыть свои глаза и затыкать уши! Это касается кафедры, где я проработал 51 год, из них 45 лет вместе с моим Учителем ? проф. Нанаевой М.Т. и старшими коллегами (Матовым Т.О. и Сабировой Т.С.), создавая атмосферу плодотворного творчества, добросовестного и принципиального отношения к своим обязанностям и кафедра славилась своими достижениями по всем направлениям работы. К сожалению, последние годы кафедра оказалась, благодаря пробуждениям ?спящих? анормальных генов у человека, ставшего орудием в руках заинтересованных лиц, на волне разрушения. В отпускной период объявляется конкурс для сотрудников только этой кафедры и 27 сентября на Ученом совете 3 доцента, подавшие на должности, которые они и занимали, испытывают серьезный стресс от ?управляемого? ученого совета. Самый страшный удар получает доктор фармацевтических наук, доцент Исмаилов И., окончивший с отличием фармфак, по результатам научных исследований в свое время получивший премию Правительства КР, активный участник научных и образо
вательных мероприятий, имеющий солидные публикации, выпустивший в соавторстве учебные пособия. Он почти 8 лет работал деканом фармфака и имел высокий авторитет среди студентов, был председателем УМПК факультета, и он на этом УС не проходит на занимаемую должность (24 за, 42 против и 6 испорченных). И еще, 26 сентября на факультетском ученом совете (на 0,5 ст.) ?заваливают? (33 за, 41 против) Баисбекова К., выпускника фармфака, способного, перспективного молодого человека, с отличием окончившего магистратуру в Казанском федеральном университете по специальности ?фармакология?, под руководством известного фармаколога, руководителя Координационного центра Кокрейн Россия, проф Л.Е.Зиганшиной, заочного аспиранта 2-го года обучения, 2 года успешно проработавшего еще и завучем кафедры. На грани этой пропасти оказались и два других заочных аспиранта ? Мурзабаева Э., с отличием окончившая медакадемию, владеющая английским языком, успешно выполняющая свою научную тему, и еще Исмаилов У., (0,5 ст) также с красным дипломом, владеющий английским, по плану выполняющий аспирантскую тему. Не это ли - ?экзекуция? или целенаправл
енная массовая расправа в отношении ?неугодных?, кому-то, успешных сотрудников кафедры?!
Очень надеюсь, что высокопоставленные люди, борющиеся за всесторонний порядок в стране, внимательно посмотрят и изучат не только отремонтированный фасад главного корпуса медакадемии, но и то, что творилось и творится с кадровым потенциалом за последние три года!!!
Зурдинов Аширали Зурдинович
профессор кафедры базисной и клинической
фармакологии КРСУ им. Б.Н.Ельцина
заслуженный деятель науки Кыргызской Республики
член-корр. НАН КР, д.м.н., профессор
тел: +996 (312) 54 58 53
моб: +996 (772) 54 58 53
e-mail: a-zurdinov@yandex.ru
--
Зурдинов Аширали Зурдинович
профессор кафедры базисной и клинической
фармакологии КГМА им. И.К. Ахунбаева,
заслуженный деятель науки Кыргызской Республики
член-корр. НАН КР, д.м.н., профессор
тел: +996 (312) 54 58 53
моб: +996 (772) 54 58 53
e-mail: a-zurdinov@yandex.ru
Ashirali Zurdinov
Professor of the Department of
Basic and Clinical Pharmacology
of the Kyrgyz State Medical Academy,
Honored Scientist of the Kyrgyz Republic
corresponding member of the NAS KR,
Doctor of Medical Science, Professor
office: +996 (312) 54 58 53
mob: +996 (772) 54 58 53
e-mail: a-zurdinov@yandex.ru