Перевод из E-DRUG < Правда о фармацевтических компаниях>: <Как они нас обманывают и что с этим делать> (The Truth About the Drug Companies: How They Deceive Us and What to Do About It) Marcia Angell
Автор Марша Эйнджелл (Marcia Angell)
- преподаватель социальной медицины в Гарвардской медицинской школе, бывший главный редактор журнала New England Journal of Medicine; в издательстве Random House выходит ее книга < Правда о фармацевтических компаниях: <Как они нас обманывают и что с этим делать> (The Truth About the Drug Companies: How They Deceive Us and What to Do About It)
Марша Эйнджелл пишет о том, что ей пришлось покинуть должность главного редактора журнала New England Journal of Medicine из-за всё возрастающей коррупции фармацевтической промышленности и умоляет всех нас (врачей, фармакологов, пациентов) каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию!!!
По мнению Марша Эйнджелл, предпосылками к коммерциализации и коррупции клинических научных исследований послужили выборы президента Рональда Рейгана в 1980 году, и выход в свет новых законов, которые разрешали и поощряли частный бизнес, на патентование научных исследований, при поддержке Национального Института Здоровья National Institutes of Health (NIH). То исследование, считалось хорошим, которое имеет доход от продажи лекарственного средства более чем 200 миллиардов $ в год.
Фармацевтическая промышленность далеко не такая передовая и инновационная, как кажется. Большая часть ее исследований (если их так можно назвать) направлена на изобретение аналогов существующих ЛС, прочно укрепившихся на рынке и приносящих хорошую прибыль - так называемых лекарств-близнецов, выпускаемых по принципу <я как ты>. При этом умопомрачительные средства тратятся на то, чтобы убедить докторов и пациентов в том, что новый аналог лучше существующего ЛС. Действительно же новые разработки появляются крайне редко.
Американская администрация по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA) оценивает ЛС с точки зрения того, имеют ли они какие-то преимущества над уже представленными на рынке аналогами при лечении одной и той же патологии. Она также классифицирует их по признаку, лежит ли в их основе новое химическое вещество, или применяется уже известное, но видоизмененное, либо используемое каким-либо другим образом.
За 4 года, начиная с 2000 г., только 10% (32 из 314) ЛС, одобренных к использованию администрацией по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA), были созданы на основе новых химических веществ. И даже из этих 10% только 7 наименований разработаны десяткой фармацевтических гигантов. Оставшиеся 90% - это, главным образом, аналоги существующих ЛС, не оказывающие какого-либо существенного эффекта.
Роль коммерческих компаний в научных исследованиях становится слишком явной:
Марша Эйнджелл выражает беспокойство по поводу того, что фармацевтические компании взяли под свой контроль ход многих медицинских научных исследований и влияют на публикацию результатов.
Фармацевтические компании все больше вмешиваются в процесс клинических испытаний новых ЛС, ограничивают доступ к первоначальной, информации и сами решают, как интерпретировать результаты исследований.
Вывести новое ЛС на рынок весьма дорого - в США это в среднем полмиллиарда долларов на каждое новое ЛС. Поэтому фармацевтические компании подвержены огромному искушению: отдавать их на испытания не в академические научные учреждения, а в коммерческие лаборатории, работающие по контракту.
Боясь, что заказ передадут к другим, исследователи порой становятся слишком сговорчивыми и позволяют фармацевтическим компаниям вмешиваться в испытания ЛС и влиять на результат. Марша Эйнджелл настаивает на том, что ученым должна быть обеспечена независимость. Они должны проводить исследования так, как считают нужным, и публиковать результаты не оглядываясь на то, выгодны они фармацевтическим компаниям или невыгодны.
Необходимо, чтобы компании прекратили тратить огромные средства и усилия на продвижение торговых наименований существующих ЛС, а сосредоточили внимание на разработке и создании действительно новых и прогрессивных ЛС. Важным является и урегулирование цен на ЛС - они должны стать более прозрачными и разумными. Фармацевтические компании легко могут позволить себе снизить цены на собственную продукцию, нисколько не потеряв в прибыли.
Другими словами, неплохо было бы им, наконец, несколько обуздать свою жадность!!!!!