[e-lek] pharmacovigilance - new discussion (3)

Уважаемая Маргарита Фомина! Вы почти правильно поняли. Будет программа, а не форма на сайте. Дело в том, что в нашей реалии не всегда есть доступ on-line к сети Интернет, тем более на рабочем месте где-нибудь в больнице (в деревне Пупыркино). И делать какую-нибудь форму для ввода этой информации через браузер в Интернете очень не дальновидно. Мы решили пойти по своему пути и создали компьютерную программу, которая выполняет множество функций. В нее можно добавлять спонтанные сообщения и без доступа в Интернет, а при удобном случае синхронизироваться с всемирной паутиной. Программа не привязана к компьютеру, она ничего не прописывает в реестр Windows, хранить и работать на ней можно на Flash носителе. Поэтому когда подвернется случай доступа в сеть, вставляем "флэшечку" в компьютер и "сливаем" данные. Но! Будет и другая возможность, в вашу базу данных при синхронизации будут сливаться данные уже обработанных спонтанных сообщений. Вот вам и просмотр побочных реакций и по спектру и по МКБ и по производителям т.д. и т.п. И все это, конечно же, по регионам!!!

А по поводу нужно ли сообщать каждый "чих на йод" - мой ответ - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ведь многое врачи как раз думают, что не надо. И это большая ошибка, т.к. у специализированных служб фармаконадзора не создается впечатления о реальном спектре побочных эффектов. И в моей кандидатской диссертации, защищенной на тему фармаконадзора в амбулаторно-поликлиническом учреждении, эта нужность показана. (извините за каламбур).

А как думают коллеги других регионов?

Цветов В.М.
Клиника ЧелГМА,
г. Челябинск.

Большое спасибо Вам, Виталий Цветов, за ответ и за ту большую работу, которую Вы делаете. Это так здорово, что дух захватывает! Очень хотелось бы опробовать эту программу, так что осталось только ее дождаться. Вы пишите, что защищали кандидатскую работу по фармаконадзору. Я с большим интересом узнала бы об этом поподробнее.

А про "чих на йод" я вот почему спросила. Был у меня пациент, которому что ни назначь от давления - ломит поясницу, объективные анализы в норме. А как он сам говорит "мол, почки чувствуют". Как бы Вы поступили в этом случае? Побочный эффект или нет? Если посчитать по шкале Наранжо там где-то 5-8 баллов получится, то есть получается вероятная причинно-следственная связь. Плацебо дать я, конечно, не пробовала... И если набо о таком сообщать, получается это придется делать очень и очень часто...

Или вот такой вариант, канцерогенез. Развилась неоплазия, теоретически может быть и лекарственно обусловлена, а в течение жизни много разных препаратов человек пил, может даже и длительно. Тоже сообщать?

С беременностью и кормлением более или менее можно справиться, по крайней мере период наблюдения четко ограничен и если есть какие-то отклонения у ребенка, то об этом конечно-же надо сообщать. Я так думаю, поскольку эта область совершенно не исследована...

Очень хотелось бы услышать мнение других участников форума. Может быть Александра Вадимовна Кучаева что-нибудь ответит, как основной ведущий этой рубрики?

Маргарита Фомина.
врач-терапевт г. Нижний Новгород