[e-lek] Workshop Pharmacogenomics

Глубокоуважаемые коллеги!
В этом году исполняется 40 лет выхода книги "Основы фармакогенетики" профессора Скакуна Николая Петровича (в то время- заведующий кафедрой фармакологии Тернопольского медицинского института). Эта была первая моногорафия о фармакогенетике на русском языке, в которой с позиции фармаколога раскрывалась клиническая суть и перспектива этого направления медицинской науки, которое стало самым перспективным инструментом персонализированной медицины. Выход этой книги- точка отсчета для советской клинической фармакогенетике и фармакогенетике стран постсоветского пространства. Вспоминая эту дату, активными участниками Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине Российской академии последипломного образования (РМАПО) при поддержке Руководства Академии, принято решение организовать в РМАПО ежегодное мероприятие для молодых ученых в области фармакогенетики и фармакогеномики, представив на нем результаты научных исследований молодых ученых- участниках Школы, а также вынося на обсуждения прикладные проблемы персонализированной медицины. О проведении данного мероприятия информирую Вас!
С уважением, Сычев Д.А.
д.м.н., профессор РАН, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО

Первый Семинар (workshop) молодых ученых "Прикладные проблемы персонализированной медицины: фокус на фармакогенетику и фармакогеномику".

Дата и время проведения: 4 октября в 14.30-18.30
Место проведения: Ректорат РМАПО (Баррикадная 2/1), аудитория 109 (1 этаж). Проезд- станция метро Баррикадная.

Модератор: Сычев Д.А., д.м.н., профессор, профессор РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, проректор по развитию и инновациям РМАПО.

Часть 1. ВВЕДЕНИЕ. ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ: РОЛЬ ФАРМАКОГЕНЕТИКИ И ФАРМАКОГЕНОМИКИ
Фармакогенетика и фармакогеномика: инструменты персонализированной медицины. Сычев Д.А. 20 мин.
Методы и подходы к проведению исследований в области фармакогенетики и персонализированной медицины. Иващенко Д.В. 20 мин.
Школа по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине РМАПО: как мы делаем науку? Денисенко Н.П. 10 минут.

Часть 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
Фармакогенетическое тестирование для персонализации применения антиагрегантов у пациентов с острым коронарным синдромом. Мирзаев К.Б. 15 минут
Фармакогенетическое тестирование для персонализации применения статинов у пациентов с гиперлипидемиями. Шуев Г.Н. 15 минут
Фармакогенетическое тестирование для персонализации применения амлодипина у пациентов с артериальной гипетронией. Ших Н.В. 15 мин
Фармакогенетическое тестирование для персонализации применения ингибиторов протонного насоса у пациентов с кислот-зависимыми заболеваниями. Денисенко Н.П.15 минут
Фармакогенетическое тестирование для персонализации применения антипсихотических средств у пациентов с синдромом отмены алкоголя. Застрожин М.С. 15 минут.

Часть 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
Исследования в области персонализированной медицины, которые мы начали и планируем: присоединяйтесь! Рыжикова К., Чернов А., Иващенко Д.В., Торбенков Е., Сналина Н., Рожков А., фиксированные выступления по 5 минут (итого 30 мин)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Осторожно: персонализированная медицина (проблема спекуляций в области персонализированной медицины). Сычев Д.А. 15 мин
Дискуссия, открытая трибуна. 30 мин
Анкетирование участников семинара.

Участие в семинаре бесплатное, для участия необходимо прислать информацию об участнике (ФИО, место работы, должность или учебы, курс, группа, телефон и электронная почта для связи) по электронной почте natalypilipenko3990@gmail.com (не позднее чем за 1 день до начала Семинара).

Информация на сайте РМАПО: https://rmapo.ru/news_world/6784-prikladnye-problemy-personalizirovannoy-mediciny-fokus-na-farmakogenetiku-i-farmakogenomiku.html