Глубокоуважаемые коллеги!
С 18 по 21 сентября этого года в Греции прошла Школа по клинической фармакологии для молодых ученых, организованная Европейской ассоциацией клинических фармакологов (EACPT), которую я анонсировал в E-LEK еще весной. От нашего коллектива в работе Школы приняла участие аспирант нашей кафедры Анастасия Юрьевна Обжерина. Ее поездка профинансировна частично за счет гранта EACPT, остальное - за свой счет. Ниже привожу ее впечатления об этом мероприятии, с которыми она хотела бы поделиться.
С уважением, Сычев Д.А.
д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова,
гл.н.с. Института клинической фармакологии ФГУ "НЦ ЭСМП" Росздравнадзора,
консул от России в EACPT
Ожерина А.Ю.:
"По рекомендации кафедры с 18 по 21 сентября 2009 г. приняла участие в вышеуказанной летней школе. Данное мероприятие оказалось очень интересным современным международным образовательным событием, предоставившим неоценимую возможность глубже познакомиться с актуальными проблемами клинической фармакологии и взглядами на них представителей научно-медицинского сообщества из различных стран мира.
Мероприятие проходило в живописном месте на севере Греции - в небольшом и очень уютном городе Александрополисе. Организаторы летней школы, возглавляемые В. Манолопоулосом (V. Manolopoulos), отнеслись к подготовке конференции со всей ответственностью. Чувствовалось, что для них весьма важна не только научно-информационная часть мероприятия, но и условия пребывания участников.
Первый вечер встречи был ознаменован доброжелательной приветственной речью. Можно было встретить своих земляков и старых знакомых по учебе и аналогичным мероприятиям.
Последующие два дня были чрезвычайно насыщенными - программа школы включала содержательные материалы по клинической фармакологии, фармакоэкономике и фармакоэпидемиологии. Особой информативностью выделялась презентация А. Вас (Adam Vas ) из Венгрии, посвященная вопросам биоэквивалентности. Доклады принимающей стороны - В.Коккаса (Vassilios Kokkas) и Ч.Лиапи (Charis Liapi) об особенностях применения лекарственных средств для лечения пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации также вызвали большой интерес у многочисленной аудитории. Объединяющим информационным фактором явилось активное участие в обсуждениях докладов представителей самых разных мировых школ клинической фармакологии. Непростые, но актуальные вопросы задавали как студенты греческих медицинских вузов, так и другие участники мероприятия, несмотря на их порой весьма различающийся уровень профессиональной подготовки и практического опыта. Осознавая важность своих презентаций, докладчики откровенно
и с удовольствием делились достигнутыми ими результатами и планами на будущее.
Большим и интересным разделом школы явились презентации, касающиеся относительно нового, но стремительно развивающегося направления - фармакогенетики. Было очень приятно осознавать, что, как и в России, исследователи практически всего мира разрабатывают новые возможности совершенствования индивидуализированной медицины. Была представлена информация о перспективах применения последней в онкологии - И. Кассорби (Ingolf Cascorbi) , кардиологии - В.Манолопоулос (Vangelis Manolopoulos) и некоторых других отраслях. Н.Дракоулис (Nikos Drakoulis) особо выделил актуальность и имеющиеся возможности использования биомаркеров лекарственного ответа. На практических примерах он показал важность и необходимость привлечения внимания исследователей к этой перспективной области.
По завершениии конференции был организован замечательный дружеский ужин, позволивший в более неформальной обстановке познакомиться с коллегами, договориться о будущих профессиональных контактах.
С учетом того, что организаторы обещали как можно более короткий срок выслать участникам подробные материалы состоявшейся школы, по их получении я постараюсь представить более детализированную картину прошедшего научно-образовательного мероприятия".