What Cochrane means now

Что означает Кокрейн сегодня

Рупа Саркар, главный редактор

Версия опубликована: 27 августа 2026 г.

https://doi.org/10.1002/14651858.ED000179

Никогда ещё не было столько доступной информации, и никогда ещё не было так сложно понять, чему можно доверять. Мы сталкиваемся с растущим потоком «мусора ИИ», компьютерного контента, создаваемого в больших масштабах, в значительной степени непроверенного, иногда убедительного и часто ошибочного. Потребность в надёжных, строгих, независимых доказательствах становится экзистенциальной. Именно в этом контексте я вступаю в роль главного редактора Кокрейн.

Поскольку здравоохранение сталкивается с новыми вызовами и беспрецедентными возможностями, Кокрейн начинает новую редакционную серию, посвященную некоторым из определяющих вопросов нашего времени, от дезинформации и искусственного интеллекта (ИИ) до смещения или предвзятости, конкурирующих интересов и доверия к исследованиям. Эти статьи — приглашение к совместному размышлению о том, что такое Кокрейн, чем он должен стать и как мы можем гарантировать, что наши данные высокого качества будут и дальше улучшать жизнь людей, поддерживая принятие более взвешенных решений в здравоохранении.

Мое собственное представление об изменениях сформировалось рано, и тогда это было не совсем то, что я считала особенно поучительным. Я потратила годы на разработку мышиных моделей нарушений развития — кропотливую, дорогостоящую и медленную работу — только для того, чтобы в конце узнать, что новые технологии теперь могут достигать аналогичных результатов за несколько недель. Я была в ярости. Но из своего опыта работы ученым я вынесла то, что прогресс редко движется по прямой линии, и что уверенность в правильности своих действий, одновременно скептическое отношение к их эффективности, не являются диаметрально противоположными позициями. Обе могут быть верны одновременно. Я переношу обе точки зрения в свою работу: искренний оптимизм по поводу того, что ИИ может помочь построить более правдивое, строгое и справедливое будущее, и искренний скептицизм по поводу разрыва между тем, что утверждается, и тем, что ИИ предоставляет в настоящее время.

Кокрейн, как организация, часто оказывается в центре подобных противоречий. На протяжении десятилетий сообщество Кокрейн способствовало одним из наиболее значительных улучшений в здравоохранении, отстаивая систематические обзоры и совершенствуя методы синтеза доказательств. Но если мы хотим оставаться актуальными, нам необходимо точно определить, что означает Кокрейн сегодня.

Кокрейн, как организация — это больше, чем просто производитель систематических обзоров. Это организация, активно защищающая качество, целостность, добросовестность и жизненно необходимое использование доказательств в общественном дискурсе.

Мы видели, что происходит, когда эта защита отсутствует. Вмешательства при COVID-19 [1, 2] и болезни Альцгеймера [3], или подходы к назначению антибиотиков [4] получили широкое признание до того, как тщательный синтез доказательств показал, насколько мало пользы они приносят, а в некоторых случаях и вреда, который они причиняют. Эти выводы не были популярны в то время, когда они были наиболее необходимы. Именно в этом и заключается задача Кокрейн: быть организацией, готовой донести неприятное сообщение до того, как волна доверия спадет, а не после. Соответствие этому идеалу означает, что мы должны как подтверждать, так и развивать нашу миссию. Я хочу достичь этого пятью способами, хотя признаю, что представленная ниже формулировка более упорядочена, чем реальность, которая всегда будет более сложной и итеративной.

Во-первых, мы укрепляем редакционное руководство и подотчетность. Доверие зависит не только от строгих методов, но и от четкой ответственности за принимаемые решения. Это означает последовательное, прозрачное, стратегически выверенное редакционное суждение, применяемое на ранних этапах процесса и концентрируемое там, где экспертные знания действительно приносят пользу, а не распыляемое на каждом этапе таким образом, что все замедляется без улучшения. Мы начали вносить улучшения, но это все еще находится в процессе.

Во-вторых, мы движемся быстрее, не идя на компромиссы, которые могут повлиять на нашу надёжность. Меня часто спрашивают об этом противоречии, и я на самом деле не думаю, что это так. Медленные доказательства так же плохо поддаются проверке, как и небрежные. Наша редакционная дорожная карта построена на увеличении скорости, с более четкой подотчетностью, более ранними точками принятия решений, меньшим числом ненужных раундов доработки и инструментами ИИ, которые будут поддерживать процесс, а не заменять суждение, лежащее в его основе. Мы инвестируем в обеспечение актуальности наших данных, чтобы наши выводы оставались актуальными по мере поступления новых данных. Среднее время от подачи заявки до публикации в 2026 году сократилось с 11,9 месяцев в январе до 8,6 месяцев в июле. Наша следующая цель — 6 месяцев. Это амбициозно, но достижимо, если мы прекратим дублировать усилия там, где это не обеспечивает качество.

В-третьих, мы лидируем в методологии, не только в области синтеза, но и на протяжении всего жизненного цикла генерации доказательств. Экспертиза Кокрейн в оценке первичных исследований ставит нас в положение, которым обладают очень немногие организации. Мы можем помочь сформировать стандарты, по которым исследования проводятся изначально, а не только оцениваются впоследствии. Это означает участие в разработке клинических испытаний, валидации инструментов ИИ, написании руководств по отчётности. Наше исследование по использованию ИИ в синтезе доказательств является частью этого развития [5], как и наш новый подход к управлению отозванными публикациями [6]. Мы будем изучать возможности расширения сферы нашей публикации, включая инновационные подходы к проведению исследований и получению доказательств, чтобы они подвергались той же строгой, прозрачной проверке и взаимодействию с сообществом, которые лежат в основе всего контента Кокрейн.

В-четвертых, нам необходимо более чётко определить, что считается достоверными доказательствами, и более стратегически подходить к тому, что мы заказываем. Рандомизированные контролируемые испытания остаются основополагающими, но ни один дизайн исследования не может ответить на все вопросы. Чтобы удовлетворить потребности пациентов, врачей и политиков, нам необходимо использовать те формы доказательств, которые наиболее подходят для принимаемых решений. Имитация целевых исследований, наблюдательные исследования и прогностическое моделирование играют свою роль при строгом применении, и Кокрейн возглавляет этот методологический диалог. В то же время, наш текущий поток информации в основном состоит из вопросов, связанных с обзорами вмешательств. Это говорит мне о том, что нам нужно более целенаправленно определять вопросы, на которые в глобальном здравоохранении необходимо ответить, учитывать доказательства, необходимые для ответа на них, и активно заказывать обзоры для их решения.

В-пятых, и это самое важное, Кокрейн — это прежде всего сообщество. Наша главная сила заключается в глобальной сети тысяч исследователей, врачей, методологов и общественных деятелей, которые вносят свой вклад в эту работу. Сейчас некоторые из них чувствуют себя сторонними наблюдателями. Я слышу это в разговорах о централизации, о решениях, которые кажутся непрозрачными, об отдаленности от центра. Центральная редакционная группа существует для того, чтобы поддерживать сообщество в создании доказательств, которые имеют то влияние, которого они заслуживают. На практике это означает совместную разработку процессов, прозрачность в принятии решений и формирование будущего лидерства, особенно со стороны стран Глобального Юга, для решения исторических проблем в производстве доказательств. Эта серия — приглашение к сотрудничеству в формировании этого будущего вместе.

Кокрейновское Сотрудничество способствовало некоторым из величайших достижений в глобальном здравоохранении, и сейчас это имеет `большее значение, чем когда-либо в его истории; не как пережиток более медленной информационной эпохи, а как один из немногих институтов, созданных для этой эпохи. Я верю, что мы можем возглавить следующий скачок в создании достоверных, строгих и независимых доказательств, развиваясь вдумчиво, критически и сообща.

В конечном счете, эта работа никогда не сводится только к доказательствам, она касается того мира, который мы хотим построить, и того мира, который мы оставим после себя.

Ссылка:

Sarkar R. What Cochrane means now. Cochrane Database of Systematic Reviews 2026, Issue 8. Art. No.: ED000179. DOI: 10.1002/14651858.ED000179.