Уважаемые коллеги!
Говоря о конфликте интересов, мы забыли еще одного "игрока", это СМИ, и в частности периодические медицинские издания. Призывать к этичности врачей и фармацевтический бизнес, без этичного поведения медицинских изданий бесполезно. Иллюстрирую свою мысль личным примером. Областью научных интересов нашего коллектива является клиническая фармакогенетика, а все исследования финансируются как НИР нашего учреждения, но не фармацевтическими компаниями. Мы написали обзор, посвященных проблеме выбора алгоритма дозирования одного препарата в зависимости от результатов фармакогенетического тестирования, в котором мы ссылались и на наши уже опубликованные фармакогенетические исследований данного препарата. В настоящее время этот препарат выпускает в России только одна фармацевтическая компания, которая не имела никакого финансового отношения к нашим исследованиям. Этот обзор мы отдали для публикации в один журнал (входит в список ВАК). И через некоторое время совершенно случайно я узнаю, что редакция журнала, без ведома авторов обзора, связалась с фармацевтической компанией с предложением заплатить за публикацию данной статьи. Фармацевтическая компания, также не сочла нужным связаться с авторами и произвела оплату. Статья уже вышла. Этика "отдыхает". Как относиться к такой статье, как к ангажированной или нет?
Возвращаясь, к вопросам доктора Визеля, надо признать, что почти все ведущие специалисты писали "заказные" статьи и выступали с "заказными" докладами, и не только российские (об этом мы писали в обзоре, опубликованного в этой дискуссии). Ничего противозаконного здесь нет т.к. сейчас фармацевтические компании платят не "серыми", а "белыми" т.е. облагаемыми налогами, поэтому "каждый выбирает для себя..". Но, это нужно делать так, чтобы не вводить в заблуждение читателей и слушателей, и, в первую очередь рядовых врачей (особенно молодых, т.к. не учат наших студентов читать медицинские статьи, я как педагог это знаю!). Именно об этом пишет в своей статье профессор В.В. Власов. В частности в отношении медицинских журналов необходимо:
1. Если публикация статьи (а это, как правило, обзорная статья о препарате) оплачена фармацевтической компанией, то публикации должны предшествовать слова "На правах рекламы". Понимаю, что в отношении некоторых журналов, эти слова нужно написать большими буквами на обложке, причем всех номеров.
2. Обязательно, в требованиях к оригинальным статьям, регламентировать необходимость в структуру статьи внести рубрику "Источники финансирования исследования" (по гранту, по НИР или финансировалось фармацевтической компанией). Некоторые авторы это делают, но это их личная инициатива и не является обязательным.
Наверное, эти положения должны быть закреплены юридически, может быть в виде подзаконного акта и т.д. Конечно же, они могут показаться несколько наивными, но с чего-то нужно начинать. Причем, мы- клинические фармакологи, и другие врачи, участвующие в рассылке E-LEK, можем сами соблюдать эти условия, и настаивать на них при публикации наших статей. Уверен, что большинство специалистов готовы к этому. Можно полагать, что в будущем, может быть создана структура, которая формировала бы базы в которых фиксировалось бы кто, получал финансирование публикаций, докладов, за проведения исследований и т.д. (как технически это сделать нужно думать). При этом, конечно же ведущие специалисты могут и должны входить в разные комиссии, принимающие решения (по регистрации лекарств, закупкам, формирования различных списков лекарств и т.д.). Но, благодаря этой базе, можно было бы принимать решение о том, чтобы тот или иной специалист, связанный финансовым интересом с данной компанией, не участвовал в принятие решения по определенным вопросам. Это вполне нормально, и как мне кажется реально, хотя, как и везде возможна коррупция, но на это есть соответствующие органы. Об этом тоже писал профессор В.В. Власов в своей статье. Но это будущее, а может и фантазия?
Так что дружим мы не против кого-то, а говорим о том, что нужно менять существующее положение вещей и обусждаем как это сделать.
Доцент кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, главный научный сотрудник Института клинической фармакологии НЦ ЭСМП Росздравнадзора, д.м.н. Сычев Д.А.