Уважаемые коллеги!
Полностью согласна с тем, что следует запретить медицинским представителям фармкомпаний влиять на назначение лекарственных препаратов врачами. Однако, по результатам опросов врачей, информация от медицинских представителей является зачастую основным источником информации о новых лекарственных препаратах. Это связано с тем, что в настоящее время разрушена и не функционирует действующая ранее система фармацевтической информации, осуществляемая провизорами-информаторами в поликлиниках (через кабинеты фармацевтической информации). По моему глубокому убеждению, в штатное расписание поликлиник должна быть введена должность провизора-информатора, основными обязанностями которого должны быть: сбор, систематизация информации о ЛС, побочных эффектах, нежелательных лекарственных реакциях, новых препаратах и т.д. и доведение этой информации (объективной, а не субъективной, как у медицинских представителей) до медицинского персонала.
Для оказания рационального выбора лекарств необходимо восстановление системы функционирования профессиональной информации о ЛС и постоянного информирования медицинского персонала.
С уважением,
Проректор Пермской государственной фармацевтической академии, зав. кафедрой управления и экономики фармации, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ,
Анна Владимировна Солонинина
(8(342) 212-62-96