Уважаемые коллеги!
Отправил проект приятелю в Израиль.Вот его комментарий:
Ну , у нас тоже что-то подобное существует , правда , без крайностей . Не скажу за всю Одессу , но если бегло пройтись по пунктам , то для сравнения -
принимать подарки, денежные средства . (за исключением
вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований
лекарственных препаратов, медицинской техники и изделий медицинского
назначения, пострегистрационных клинических исследованиях лекарственного
препарата, по договорам о педагогической и (или) научной деятельности
медицинского работника), оплату развлечений, отдыха, проезда к месту
отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях,
проводимых за счет средств организаций, занимающихся производством и/или
распространением лекарственных препаратов
Лет 5-7 назад это еще было более-менее возможно , потом прикрыли . Я ни разу не пользовался поездками за границу , несколько раз ездил на однодневные прогулки с фуршетом внутри страны. Не хотелось надолго уезжать из дома одному , без семьи и в компании малознакомых людей , тем более не спонтанно , а "по делу" . Некоторое мои знакомые пару раз куда-то ездили в Европу . Но , в принципе , "поездка ради поездки" особенно никому не интересна . Тем более , что продвинутый врач больше заработает за этот период , чем сэкономит на билетах и гостинице в каком-нибудь Турине . Жалко времени . По-моему никто особенно и не обратил внимание на эти ограничения ,кроме людей , которые просто любят халяву в любой форме .
2) заключать соглашения в письменной или устной форме с компанией
(ее законным представителем, иными физическими и юридическими лицами,
осуществляющими свою деятельность в интересах фармацевтической компании)
о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов,
изделий медицинского назначения, медицинской техники (за исключением
случаев участие в биомедицинских исследованиях, проводимых в
соответствии с законодательством Российской Федерации);
Это само собой разумеется - какие могут быть "соглашения : о назначении препаратов" вне рамок клинических исследований ?
получать от компаний образцы лекарственных средств, изделий
медицинского назначения, медицинской техники для вручения пациентам;
Это можно , кроме наркотиков и некоторых других психоактивных препаратов , а также виагры , кажется , и т.п . Не вижу в этом проблемы . Как правило , дают не чемодан , а то количество , которое достаточно на курсовой прием на месяц двум-трем пациентам . Врачи тоже люди , и у них существует ригидность мышления , свои "любимые" (или нелюбимые ) препараты , стереотипы , которые стоит менять . На образцах , как правило , пишут "не для продажи" или "образец для врача" , это не продашь (куда , кому ? никто из моих рук и не подумает покупать ) , да и вообще на этом как-то не заработаешь . Зато если ты сам хочешь назначить пациенту новый и хороший , с твоей точки зрения , препарат , а он колеблется , то это поможет быстрее его убедить (и не только из-за денег ) .
принимать участие в любых мероприятиях, финансирование которых
осуществляется одной фармацевтической компанией
Тут , как я понимаю , ключевым является слово "одной" . Иногда меня приглашают на форумы по какой-то теме , которые организуют несколько фирм , при этом в фойе стоят стенды нескольких компаний . Ходишь в перерыве , сравниваешь , набираешь проспекты , образцы , сувениры , календарики , ручки и т.п.
Нужные мероприятия . Больницы и проч . медучреждения не возражают , что их врачи узнают что-то полезное . Потом ведут в ресторан . Никто себя никому обязанным не чувствует . Может быть потому , что кормить-то кормят , а вот спиртного не наливают )))
осуществлять выписку лекарственных средств, изделий медицинского
назначения, медицинской техники на бланках, снабженных информацией
рекламного характера, а также на бланках с заранее впечатанным
наименованием лекарственного препарата, изделия медицинского назначения,
медицинской техники;
Не помню такого специального запрета . Да и кто теперь пишет рецепты от руки на бланках !? Нажимаешь кнопочку - и все печатает компьютер на листе с логотипом медучреждения и данными врача .
Я пользуюсь для себя листочками с логотипами разных фирм - просто для памяток . А ручки с логотипами - без проблем , только такими и пишу .
В общем и целом вывод такой - Раньше этого (скрытых и не очень бонусов ) было больше , последние годы ограничили . Разумеется , всегда были любители мелкой халявы , которые вздыхают по прежним льготам , но в целом драматических изменений не произошло . До крайностей - штраф (!?) за ручку с логотипом , разумеется , не дошло . Просто достаточно деликатно дали понять - ребята , держите планку нравственной чистоплотности повыше . Народ ответил - а как же !
Да - еще одно замечание . В Кнессете никто специальный закон по этому поводу не принимал , не тот уровень . Видимо , просто прошло несколько разъяснительных писем через минздрав . Этого достаточно .
Олейников Валентин Эливич
Пенза, мединститут, профессор