[e-lek] Medreps will be banned

Ну что можно сказать по этому поводу?.... Да много что.

Редкостная ситуация, когда можно занять обе стороны одновременно.
(это как говориться IMHO, т.е. только мое мнение)

Сторона против ФармПредов:

- Да согласен, представители очень многих фирм, я извиняюсь, просто охамели. И ведут очень агрессивную политику. Как ни странно в особенности это касается российских. Ну во первых, многие и не подозревают о таком понятии как клинические испытания с точки зрения доказательной медицины. Что такое мета анализ и уровни доказательности они так же не знают. А от терминов биоэквивалентность и биодоступность их бросает в дрожь! Зато они прекрасно выучили фразу: "большой опыт клинического применения!".
Так же не очень нравится политика некоторых представителей по отношению к конкурентам. "Мы брэнд! А этот дженерик, препарат X - это вообще не понятно что!" . - Вот их типичные фразы. Я уже не говорю об умалчивании очень многих вещей! (ну читатели e-lek знакомы с различными фальсификациями данных, которые публиковались ранее)
А выдача эффективности якобы своих исследованных препаратов по сравнению с другими, это классика жанра. Хотя какое отношение имеет препарат Х к этому исследованию, ума не приложу. А выдача проспектов и буклетиков с сравнениями от которых можно от смеха испугать народ. Сравнивают не сравниваемые вещи. Или берут конкурента и выпячивают у него слабые стороны. И т.д.

Сторона за ФармПредов:

- Ну не все так плохо. Очень многие инновационные вещи мы узнаем от них, включая реальные, хорошо проведенные клинические испытания. Узнаем и о новых препаратах.
Про подарки и иже с ними. Много вам ваш работодатель купил ручек, блокнотиков, календарей? А кулер или чайник, который спасает от переохлаждения в вашем кабинете, который от роду не знает что есть евроокна. И их оказывается не надо заклеивать!
А наше ВСЁ: "Человек и лекарство", кто сможет себе позволить приехать, пожить, попитаться (нужное подчеркнуть)за свой счет ! Тем более если врач живет в России (читай за третьим транспортным кольцом). Да с его зарплатой не только до этого кольца не доедешь, с ней тяжеловато на маршрутке доезжать за 10-15 р до работы. Я молчу о зарубежных конференциях. Ну и в конце-то концов, в 99% - это наши бывшие коллеги и ушли они в фармпреды не из-за большой любви к препаратам.

Так что есть о чем поразмыслить. Главное с умом! А не как у нас часто, а особенно в последнее время: (шопотом) видели в новостях как у нас в Челябинске появился за 1 ночь Пляж! А после чего? (еще более тихим шопотом)... не важно что там промышленная зона и по всем нормативам пляжы там запрещены...

Цветов В.М.,
клинический фармаколог,
к.м.н., Клиника ЧелГМА.