Ну что можно сказать по этому поводу?.... Да много что.
Редкостная ситуация, когда можно занять обе стороны одновременно.
(это как говориться IMHO, т.е. только мое мнение)
Сторона против ФармПредов:
- Да согласен, представители очень многих фирм, я извиняюсь, просто охамели. И ведут очень агрессивную политику. Как ни странно в особенности это касается российских. Ну во первых, многие и не подозревают о таком понятии как клинические испытания с точки зрения доказательной медицины. Что такое мета анализ и уровни доказательности они так же не знают. А от терминов биоэквивалентность и биодоступность их бросает в дрожь! Зато они прекрасно выучили фразу: "большой опыт клинического применения!".
Так же не очень нравится политика некоторых представителей по отношению к конкурентам. "Мы брэнд! А этот дженерик, препарат X - это вообще не понятно что!" . - Вот их типичные фразы. Я уже не говорю об умалчивании очень многих вещей! (ну читатели e-lek знакомы с различными фальсификациями данных, которые публиковались ранее)
А выдача эффективности якобы своих исследованных препаратов по сравнению с другими, это классика жанра. Хотя какое отношение имеет препарат Х к этому исследованию, ума не приложу. А выдача проспектов и буклетиков с сравнениями от которых можно от смеха испугать народ. Сравнивают не сравниваемые вещи. Или берут конкурента и выпячивают у него слабые стороны. И т.д.
Сторона за ФармПредов:
- Ну не все так плохо. Очень многие инновационные вещи мы узнаем от них, включая реальные, хорошо проведенные клинические испытания. Узнаем и о новых препаратах.
Про подарки и иже с ними. Много вам ваш работодатель купил ручек, блокнотиков, календарей? А кулер или чайник, который спасает от переохлаждения в вашем кабинете, который от роду не знает что есть евроокна. И их оказывается не надо заклеивать!
А наше ВСЁ: "Человек и лекарство", кто сможет себе позволить приехать, пожить, попитаться (нужное подчеркнуть)за свой счет ! Тем более если врач живет в России (читай за третьим транспортным кольцом). Да с его зарплатой не только до этого кольца не доедешь, с ней тяжеловато на маршрутке доезжать за 10-15 р до работы. Я молчу о зарубежных конференциях. Ну и в конце-то концов, в 99% - это наши бывшие коллеги и ушли они в фармпреды не из-за большой любви к препаратам.
Так что есть о чем поразмыслить. Главное с умом! А не как у нас часто, а особенно в последнее время: (шопотом) видели в новостях как у нас в Челябинске появился за 1 ночь Пляж! А после чего? (еще более тихим шопотом)... не важно что там промышленная зона и по всем нормативам пляжы там запрещены...
Цветов В.М.,
клинический фармаколог,
к.м.н., Клиника ЧелГМА.