Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Очень хорошая информация, читал с наслаждением. Но с Виктором Дмитриевым (генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей) я неполностью согласен.
Это очень яркий пример подмены понятий. Я не только об этой статье я о проблеме врачей-фармкомпаний. Давайте по порядку:
1) Во-первых, фармкомпании (ФК) голосом Виктора Дмитриева (ВД) апеллируют практическим только одним, что дескать: "Только медицинские представители компаний доносят до врачей новую информацию о лекарствах" - я бы сказал что он выдает желаемое за действительное. Я лично, как клинический фармаколог, никогда особенно не опирался на "доклады" фармпредставителей (ФП). Они настолько ангажированы, агрессивны по отношению к другим ФК что иногда даже стыдно становиться. А уж про диаграммы в их буклетиках и докладиках я не говорю. Это просто клад для клинического фармаколога (раздел юмора). С чем сравниваются и с какими показателями в этих диаграммах, я уже не говорю! Обычно берется якобы "очень важный показатель" и сравнивается с таким же показателем дженериков (заведомо низким). А про ход некоторых ФК выставлять исследования "как своего препарата" - это просто классика. На неделе мне попалась презентация одной отечественной (!) ФК и один из слайдиков показывает об эффективности этого МНН (!) в международном большом кардиологическом исследовании (!). Но коллеги, какое отношение "вчера" выпущенный российский дженерик имеет к этому исследованию? Здесь без комментариев...
А про понятие биоэквивалентность они либо не знают, либо прикидываются, что не понимают.
2) Во-вторых, у меня такое ощущение, что ФП просто зомбируют на свои препараты. Иногда доходит до абсурда, когда переходят ФП из одной компании в другую (часто в конкурирующую) вот тут и раскрываются все подводные камни: почему-то ранее им рекламированный препарат стал плохим, этот намного лучше. Только раньше было наоборот.
Поэтому информация от ФП как бы важна, но не настолько насколько делает акцент ВД. Получается она слишком однобока. И уж точно не секрет что некоторые фирмы даже делают акции из разряда: "выпиши 20 рецептов на наш препарат - поедешь в Турцию!" или куда хлеще: пусть ваши пациенты принесут 10 упаковок нашего препарата и опять какой-нибудь бонус... , а то вдруг выписанные рецепты не отданы пациентам или пациент купил препарат конкурента!
Так что наполнять свои светлые головы врач должен не только через ФП. Для господина ВД, наверное, тайна, что вообще-то раз в 5 лет врачи для этого и специализируются. А более современные и более законные способы получения информации в доказательной литературе (газеты, журналы, да Интернет, в конце концов [Кокран и т.д.]) уже кто-то отменил? А клинические фармакологи в больницах и поликлиниках? Они, что не проводят "внутренние" семинары, конференции? Нет? Значит остается только вздохнуть и расширить им функциональные обязанности. Ведь только специалист в области клинической фармакологии отделит во всей информации фармпредов + Интернет + журналы и т.д. "мух от котлет".
3) На тезис ВД: "- Вопрос доказательства эффективности - прежде всего вопрос не к компании-производителю, а к принятой процедуре проверок лекарства". Согласен, но только частично. Как это проблема не компаний?? Это должна быть их приоритетной проблемой! Действительно более 40% препаратов не знают, что такое метаанализ или двойное слепое плацебо-контролируемое т.д. Так делайте эти исследования! Что говорите? Ваш препарат и так хорошо продается? Вот вам и ответ, уважаемые коллеги. Я уже больше года жду информацию из протокола исследования одного очень известного и продаваемого препарата на нашем рынке. Наверно буду еще очень много ждать!
А по поводу "бунта старушек" абсолютно согласен.
4) цитата ВД:
"К сожалению, врачи стали меньше читать специализированную прессу.
Зачастую складывается так, что только медицинские представители
компаний доносят до врачей новую информацию о лекарствах."
-Как-то они однобоко её доносят. За весь небольшой стаж работы я не разу от ФП не слышал что, вот мол, открыли у нашего препарата новый побочный эффект и т.д.
- И еще, если журнал неВАКовский, то это в основном рекламный буклет, даже я некоторые перестал читать.
5) Про запреты поездок - это факт очень негативный, и здесь я согласен с ВД.
6) Цитата ВД:
"Во-вторых, мы уже видели много примеров вмешательства государства в
рыночные отношения - и хороших, и плохих. Возьмем пример с российским
табачным рынком. Когда запретили активную рекламу табачных изделий, мы
увидели определенную стагнацию рынка. Старые бренды остались, а новые
просто не могут туда войти - нет способа продвижения товара. Что-то
подобное мы можем увидеть и в этом случае. Российские врачи будут
знать только об уже известных брендах, давно появившихся на рынке, в
основном иностранных. О наших же новых препаратах им никто не
расскажет."
А господин ВД не путает понятия бренд и дженерик? Зачем нам регистрировать 121 диклофенак? А за последние годы вы видели (за редким исключением) какой-нибудь новый инновационный препарат от отечественного производителя?
7) Цитата:
"Фарма сегодня использует странные информационные каналы, которые не
доходят до потребителей. Нам недоступна почти никакая информация - не
то чтобы полноценная, а практически базисная. Мы не понимаем, что с
нами делают, зачем... Мне, например, не очень понятен запрет на рекламу
препаратов рецептурного отпуска. Они же продаются по рецепту, и
пациент все равно не сможет купить их просто так, без совета врача.
Что плохого в том, что он заранее будет знать из рекламы, чем его
собираются лечить, и обсудит это с доктором?"
Господин ВД, наверное, очень здоровый человек, потому что у меня сложилась такое мнение, что он не ходит в аптеки. Ну покажите мне хоть одну аптеку в которой спросят рецепт, допустим на антибиотик??? Специально проводил эксперимент в аптеках гг. Челябинск, Екатеринбург, Курган, Ижевск, Нижний Тагил...и т.д (в течении 4-х лет). Не спросили не в одной!!
Я бы запретил в средствах массовой информации любую рекламу лекарственных препаратов, даже безрецептурных! Надо искоренять самолечение! А то такого в этой рекламе наслушаешься, что волосы дыбом встают. Товарищи профессионалы, ну как может быть "Мезим" для желудка не заменим (!) - это панкреатин, еще на 3-м курсе всем известно, что это панкреатин, а панкреатин - это комплекс пищеварительных ферментов. Более того, в желудке он разлагается (поэтому и выпускается в кишечнорастворимой оболочке).
Лично в феврале 2005 года в нашей аптеке г. Челябинска слышал фразу от покупательницы: "дайте мне прищепку от насморка"+
И так почти по каждой рекламе...(особенно мне нравиться реклама НПВС!)
А последняя фраза - "Что плохого в том, что он заранее будет знать из рекламы, чем его собираются лечить, и обсудит это с доктором".... просто не выносит никакой критики. Я вообще промолчу!
8)Цитата:
"Я бы вообще составил три списка препаратов: белый, серый и черный. В белом средства с доказанной эффективностью, в сером с недоказанной, а в черном с выявленными серьезными побочными эффектами. Люди должны знать, чем
рискуют, принимая лекарства."
Очень хотел бы посмотреть не то, как они это собираются делать?!! А куда они бы отнесли с доказанной эффективностью, но с выявленными серьезными побочными эффектами??? А вы видели, чтобы не было не серьезных побочных эффектов у доказанных препаратов? Я лично нет.
9) Цитата:
"Представители компаний опасаются, что эти меры изменят расклад сил
на рынке, отдав преимущество раскрученным брендам и закрыв вход на
него новым лекарствам."
Если это действительно НОВЫЕ инновационные препараты, то кто бы им закрывал вход? А если это (повторюсь) 121 диклофенак, то уж извините!
Так что проблема действительно очень глобальная. С одной стороны ФП глупо не подпускать к врачам. С другой стороны им бы стоило пересмотреть действительно откровенное продвижение своих препаратов (к информации для врачей я ее не отношу, максимум как просто рекламу). С третьей стороны нужно поднимать свою фармпромышленность и в первую очередь законодательную базу. Чтоб не было "дыр" в нашем фармзаконодательстве....., но это уже другая проблема....
Я закончил доводить свои мысли до вас, уважаемые коллеги. Так что как говориться, форум открыт! Дополняйте, критикуйте, добавляйте свои мысли.
Клинический фармаколог,
Клиника ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава,
к.м.н.
Цветов В.М.
г. Челябинск.