Перевод из E-drug: Увеличение использования антидепрессантов и уменьшение частоты суицидов (продолжение)
---------------------------------------------------------------------
Дорогие подписчики,
Забыла добавить очень важный комментарий к следующему заявлению в сообщении, посланном вчера:
'.. .В недавнем изменении маркировки лекарства [пароксетин]также отмечено, что риск самоубийств может быть выше в начале лечения....'
Психиатрам хорошо известно, также как и хорошо информированным пациентам с униполярной большой депрессией или большей депрессией в рамках биполярного расстройства, что риск самоубийств повышен в первые несколько недель лечения.
Не леченная большая депрессия, в рамках как униполярного, так и биполярного расстройства, ведет не только к суицидальному мышлению, но также к потере энергии и крайней тревожности, которая часто достигает <парализующего уровня>.
Пациенты с такими расстройствами находятся в настолько тяжелом состоянии, что становятся неспособными к принятию каких-либо решений, даже самых тривиальных, они с трудом утром встают с постели, не говоря уже о возможности вести активный образ жизни.
Антидепрессанты (любого фармакологического класса) проявляют эффект примерно через 2 недели после начала лечения. Часто уровень энергии начинает восстанавливаться раньше, чем настроение, так что пациент может вновь обрести активность, но все еще сохранять суицидальные мысли, которые всегда сопровождают и являются диагностическим признаком большой депрессии. Именно на этой стадии тяжелые больные, вновь ставшие активными и способными к принятию решений, могут лишить себя жизни. Поэтому интенсивное психиатрическое наблюдение жизненно важно для большинства больных до тех пор, пока не восстановится настроение, а не только энергия.
Тот факт, что выше указанное заявление теперь включено в лист-вкладыш пароксетина. отражает только то, что пароксетин является самым продаваемым антидепрессантом в Соединенном Королевстве - определенно, и я полагаю, во многих других странах. Такое предупреждение должно быть включено в информационный лист-вкладыш для пациентов ВСЕХ АНТИДЕПРЕССАНТОВ, включая трициклики. Это становится крайне важно теперь, когда лечение не только легкой депрессии, но и большой суицидальной депрессии все более и более выходит из-под контроля психиатров и все более и более передается в руки врачей общей практики. Очевидно, врачи общей практики в связи с требованием знать понемногу обо всем могут быть не достаточно информированы об этой опасности, и в своей рутинной практике не наблюдают депрессивных пациентов интенсивно в начальной фазе лечения
Я не уверена, многие ли из Вас мне поверят. так как я являюсь эндокринологом диабетологом по своему образование, а не психиатром. Однако я имею многолетний интерес и опыт в психиатрии, в особенности в области расстройств настроения, хотя это никогда не было подтверждено какими-либо формальными квалификационными документами.
Valeria
Dr Valeria Frighi
Oxford Centre for Diabetes, Endocrinology and Metabolism
Churchill Hospital
UK
--
To send a message to E-Drug, write to: e-drug@healthnet.org
To subscribe or unsubscribe, write to: majordomo@healthnet.org
in the body of the message type: subscribe e-drug OR unsubscribe e-drug
To contact a person, send a message to: e-drug-help@healthnet.org
Information and archives: http://www.essentialdrugs.org/edrug