Продолжнение дискуссии по фармакогенетике
Уважаемые коллеги!
На мой взгляд есть еще один положительный аспект фармакогенетического тестирования пациентов. Дело в том, что применяя фармакогенетичексое тестирования для индивидуализации выбора лекарственного средства и его режима дозирования, врач в большей степени уверен в эффективность и безопасность своей терапии. Поясню этот тезис. Исходя из результатов многочисленных эпидемиологических исследований мы значем, что в вопросах применения лекарственных средств, у врачей "слово и дело" значительно расходятся. Так по результатам российского исследования ЭПОХА-ХСН, оказалось, что большинство врачей знают о необходимости применения бета-адреноблокаторов (карведилола, бисопролола и метопролола сукцината) у больных с хронической сердечной недостаточностью, однако назначают всего около 8%! Наверное одной из важных причин является страх инотропного действия препаратов у этой категории пациентов, особенно при применении в высоких доза, а рекомендации говорят о необходимости их тирования до высоки
х целевых доз (например, для метопролола сукцината это 150-200 мг/сутки). Кроме того, врачам из своего опыта хорошо известна индивидуальная чувствительность к бета-адреноблокаторам. В выполненном нами исследовании было показано, что фармакогенетическое исследование CTP2D6, являющегося главным ферментом биотрансофрмации бета-дреноблокаторов, позволяют прогнозировать "выход" больных на малые, средние и большие дозы метопролола, при сопоставимой их эффективности. Убежден, что подобный подход придал бы большую уверенность врачам в назначении бета-адреноблокаторов у больных с хронической сердечной недостаточностью.
Аналогичный пример с варфарином, который доказал способность снижать риск тромбоэмболических осложнений, и, прежде всего ишемического иснульта у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий. И это известно многим врачам, но назначения варфарин этим пациентам редки, хотя во многих ЛПУ уже решена проблема исследования МНО. Очеивдно, что врачи бояться кровотечений при применении варфарина, которые не редки и по данным некоторых авторов достигают 30% при его длительном применении. Фармакогенетические исследования CYP2C9 позволяют индивидулизировать выбор начальной дозы варфарина, а не всем подряд начинать с 5 мг/сутки. А факт что, при применении фармакогенетического подхода к выбору начальной дозы варфарина снижает частоту кровотечений в 3 (!) раза уже доказан. И это также придаст уверенность врачу и варфарин начнет применяться гораздо шире.
Кроме того, уверен, что индивидуализация фармакотерапиии на основе фармакогенетического тестирования, повысит доверие пациента к врачу и тем самым улушится приверженность пациента лечению.
Доцент
кафедры клинической фармакологии
ММА им. И.М. Сеченова,
старший научный сотрудник
Института клинической фармакологии
ФГУ "НЦ ЭСМП" Росздравнадзора,
к.м.н. Сычев Д.А.