Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!
По поводу ненадлежащей рекламы препарата церабролизин информация очень познавательна. В свою очередь, хочу сообщить собственный опыт познавания проблемы рекламы ЛС в средствах массовой информации.
Как человек с прошивкой с рождения "клинический фармаколог" меня всегда раздражала реклама фарм препаратов по телевизору. По сути дела, реклама - это узаконенная ложь, а фарм препаратов вдвойне. Вы только послушайте формулировки маркетологов:
- и проникает в очаг боли.... (НПВС)
- действует целенаправленно на очаг боли....(НПВС)
- действует на причину боли...(НПВС)
какую причину? с каких пор НПВС стали этиотропными?...
- и о молочнице вы точно думать не будете....(флуконазол)
уважаемые гинекологи, вы много встречали в своей практике чтобы кандидоз действительно больше не рецидивировал на однократном приеме 150 мг?
о рекламе медицинских и парамедицинских препаратов/пищевых добавок рекламируемых с пробиотической целью я вообще молчу. Что не реклама, так панацея на иммунитет!
И этот список можно продолжать бесконечно...
Но первую позицию моего черного рейтинга вот уже какой год занимает препарат мезим!
Вы только вслушайтесь: "Мезим для желудка не заменим". Позвольте, какой желудок?
Читаем из типовой клинико-фармакологической статьи: мезим, МНН панкреатин:
-----------------------------------------
Фармакологическое действие:
Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров - до глицерина и жирных кислот, крахмала - до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие. Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 мин после перорального приема.
Показания:
Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза. Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром). Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
-----------------------------------------
Это кишечно растворимые таблетки. На них даже нет серединной риски. Т.е. их нельзя делить. панкреатин просто разрушается в кислой среде желудка.....
Ну так вот...
Случилось это в конце 2009 года. Хотел уточнить на сайте ФАСа кто "фильтрует" такую рекламу и пожаловаться на это. Но не тут то было, на этом сайте я не нашел раздел для обращения граждан! И не было ни одного e-mail. Что делать? И тут мне в голову пришла мысль:
В ноябре 2009 года наш президент в очередной раз выступал перед средствами массовой информации. На этой волне мне как-то попался сайт президента с разделом "письмо президенту". Я не долго думая написал. Причем чтобы добраться до написания текста письма нужно пройти соответствующие "тернии". Касались они в первую очередь моей идентификации, прописка, паспорт, и т.д. Наверно только IMEI телефона не уточняли и номер дет.садика куда я ходил. Я так понимаю это для полной идентификации человека. И если какие-то данные не совпадают, то письмо далее не "идет". Так к чему я...... а , да...
написал я Дмитрию Анатольевичу что, мол, обидно за рекламу как специалисту. И как такое разрешают показывать. После этого новый год.... праздники.И я благополучно об этом забываю.
И тут свершилось! Посыпались мне официальные письма. Т.е бюрократия в чистом виде.
Всего было 4-е таких письма:
- Первое (30.12.2009) от Федаральной службы по финансовым рынкам. типа это не их компетенция а ФАСа.
- Второе (12.01.2010) от министерства связи и массовых коммуникаций РФ. что мое письмо в соответствии закона об обращении граждан к президенту направлено в Роскомнадзор.
- Третье (20.01.2010) от Роскомнадзора. Что письмо направлено еще раз в ФАС.
- Четвертое (08.02.2010) и самое последнее из ФАСа!
Оно самое длинное, на два листа. Самое главное (цитата):
---------------------------
В части оценки выражения "мезим для желудка незаменим", используемого в рекламе препарата "Мезим", на предмет соответствия Федеральному закону "О рекламе", сообщаем следующее.
По мнению специалистов ФАС России, допустимо, что текст рекламы не воспроизводит полностью фармакологические свойства и описания лекарственных препаратов, если это способствует доспупности содержания рекламы для потребителей.
В рассматриваемом случае, тот факт, что действие препарата направлено на пищеварительные процессы в кишечнике, а не в желудке, не влечет вывод недостоверности данной рекламы в случае, если назначение препарата (содействие в переваривание пищи) и способ применения описано достоверно.
--------------------------
Вот и все, Уважаемые Коллеги! Так что рекламируйте что хотите и как хотите, главное чтобы способ применения совпал! А что слово мезим укладывается только со словом "желудок" и "незаменим" это никого не волнует. Врите честно.
Если кого волнуют оригиналы данных писем могу выслать индивидуально.
Жду дискуссии на эту тему....
Клинический фармаколог, к.м.н.
Клиника ЧелГМА, г . Челябинск,
Цветов В.М.