Уважаемые Коллеги!
Как грамотно нам подкинула тему Ирина Александровна! Мы ожили и заговорили.
Очень приятно познакомиться виртуально с профессором Карповым, наслышан о Вас с самой лучшей стороны.
Согласен с профессором Карповым, что МНН и имя препарата, как говорят, "две большие разницы". И, повторяюсь, брендовые компании даже сами берутся на сбор данных о побочных (реакциях).
Но согласитесь, когда локальный формулярный список не соответствует GOLD и GINA, то разве это нормальное явление? Когда фармаколог мне говорит, что введение в формуляры комбинаций пролонгированных бронхолитиков и ингаляционных стероидов преждевременно, мал опыт их применения, то у меня возникает вопрос: у кого мал этот опыт? Мне очень нужна помощь клинического фармаколога, когда я лечу пациента с поражением 2-3-х систем. Тут надо хорошо знать сочетаемость препаратов... Хотя это не вопрос для компьютерной экспертной системы...
Разве в 1998 году Протоколы лечения неспецифицических заболеваний легких инциализировали клинические фармакологи? В 1999 году в Татарстане мы сделали свои, локальные... Тогда у нас не было главного клинического фармаколога, хотя я, как руководитель группы и тогда и в этом году, пригласил клинического фармаколога к сотрудничеству. Может быть в других отраслях медицины застрельщиками были клинические фармакологи? У нас по кардиологии протоколы создал главный кардиолог, безусловно пригласив к дискуссии и фармакологов.
Согласен с профессором Карповым - что в идеале, это опытный в своей области клиницист, пришеший в клиническую фармакологию. У меня еще тема для дискуссии.
Клинический фармаколог должен быть ассом во всех отраслях медицины сразу или по профилям каким-то? Все мы на разных этапах жизни занимались разными проблемами. Я кандидатскую защитил по артериальной гипертензии, а докторскую - по фтизиатрии и пульмонологии... Но сегодня я не рискну дискутировать об оптимизации антигипертензивной терапии - у меня сегодня 10-15 легочных пациентов в день перед глазами, и нет кардиологических.
Наши старые профессора говорят: будешь жить по книжке, умрешь от опечатки...
Давайте жить дружно и сообща бороться за интересы больного, которого надо быстро и безопасно лечить.
С наилучшими пожеланиями всем учасникам дискуссии,
пульмонолог Визель А.А. из пасмурной и дождливой сегодня Казани