[e-lek] truth about drug companies (17)

Глубокоуважаемые коллеги!

Проблема дженериков на сегодняшний день чрезвычайно актуальна. Мне кажется, что основным аспектом этой проблемы является возможная неэффективность генерических препаратов. Большая частота побочных эффектов у дженериков по сравнению с брендами, на мой взгляд, не возможна, за исключением случаев использования крайне недобросовестным производителем токсичных вспомогательных веществ. Не может отечественный эналаприл в дозе 10 мг чаще вызывать сухой кашель, чем его брендовый аналог в той же дозе. Он может не снижать давление в силу того, что там реально меньше действующего вещества.

Очень интересно предложение Елены Андреевны о создании системы регистрации случаев неэффективности лекарственных препаратов (под торговыми названиями с указанием производителя). Мне кажется, что в сложившейся ситуации это можно начать делать в рамках Е-лек.

С уважением, Галяутдинова Алина
клинический фармаколог
г.Казань

Уважаемая Алина,

В какой форме Вы представляете нам надо предлагать этот "компромат"?
Как доказать, что неэффективность антибиотика связана с низким качестовом, а не с неверным диагнозом?
Сколько у нас клиник могут высказыать суждения на уровне Л.С.Страчунского? Это будет мнение или описание факта по строго изложенным правилам? Я полагаю Вам известны формы регистрации нежелательного действия лекарственного средства?
Сколько надо набрать случаев, чтобы увидеть, что отечественный эналаприл
слабее и опаснее?
Обязателен ли последующий факт применения брэнда с успехом (что будет доказывать неэффективность генерика)?
Еще (смех сквозь слезы) фармкомпании прекрасно копят друг на друга компромат и предлагают нам с Вами.

С самыми добрыми пожеланиями,
А.Визель