[e-lek] truth about drug companies (23)

Уважаемый Александр Андреевич,

Конечно, это отчасти утопия. Лучшим решением проблемы генериков является эффективный контроль импорта и производства на государстенном уровне. Но обмениваясь опытом применения препаратов тех или иных производителей, мы могли бы приблизительно выявить недобросовестных. Ведь на сегодняшний день все уже точно знают, что препараты от (название удалено модератором) не работают. В то же время существует множество генериков, оказывающих эффект. Допустим, ибупрофен от (название удалено модератором) прекрасно обезболивает, парацетамол снижает температуру у детей. Зачем же назначать бренд и заставлять людей тратить последние деньги, когда на них можно накормить ребенка фруктами?

А по поводу отечественного эналаприла, я никак не могу понять, как он может быть опаснее брендового Ренитека.

C уважением,
Алина Галяутдинова

Уважаемые Коллеги,

Предложение доктора Галяутдиновой весьма заманчиво... Но. Есть за и против. Неужели Вам не знакомы выступления "рэпов", где на одной конференции цитрируют одни исследования (публикации) и говорят, что генерик Х, например, аминопенициллина, лучше, чем генерик У, например азитромицина. А уж если генерик амоксициллин/клавуланат, то вообще макролиды отдыхают... На поводу этих компаний наши клинические профессора читают лекции и "выявляют" недостатки одних генериков, и хвалят другие. Это грустно. И в таких случаях подбор "плохих" препаратов может стать необъективным.

Я очень поддерживаю это начинание. Я повторяюсь, но скажу, что каждый практикующий честный доктор знает что в его области работает, а что - нет. То, что говорил дмн Амиров, практикую давно. Если предлагают почитать астму или пневмонию под какой-нибудь препарат - до полугода работаю с этим
препаратом, и только потом соглашаюсь читать лекции. При этом всегда выбрасываю слайды со сравнениями с другими фирмами и группами. Чаще всего подбор от фирм идет однобокий... По набору слайдов сразу видна этичность компании.

Если Алина предложит простую форму для базы данных - давайте попробуем начать такую работу сообща, может опубликуем даже что-то рождённое в этой переписке?

У меня вопрос с организаторам. Почему все-таки рассылка, а не форум на сайте?

Пульмонолог Визель из Казани