Уважаемые подписчики E-LEK!
Модераторы E-LEK счастливы, что обсуждаемые темы стимулируют активную и полезную дискуссию. Мы очень благодарны всем участникам столь важного и, на наш взгляд, весьма продуктивного обсуждения и обмена мнениями!
Отмечая важность обсуждаемой проблемы, ни в малейшей мере не подвергая сомнению важность интересов больного, тем не менее, хотелось бы напомнить уважаемым участникам дискуссии о том, что целью нашего форума является не поиск "правых и виноватых" или "лучших и худших". В этой связи не могу не согласиться с профессором Карповым в том, что "..мы должны объединиться в основной идее - обеспечении качественными лекарствами". Я бы сказал больше - в необходимости обеспечения качественного лечения качественными лекарствами!
Здесь я хотел бы повторить свою ремарку, сделанную в начале этого года. Она касалась роли, которую играет в медицине субъективный фактор, в частности личный опыт врача, мнение экспертов и т.д. Безусловно, в особых ситуациях индивидуальный опыт может играть очень важное значение. При этом, каждый врач полагает, что он в своей практике ориентируется на реальные научные факты, однако так ли это на самом деле? Мне кажется, все согласятся, что в условиях нарастающей агрессивной промоционной активности фармацевтических компаний, к сожалению, личный опыт врача не всегда совпадает с интересами больного. Противовесом в такой ситуации как раз и является хорошая совместная и согласованная работа управленцев, врачей и клинических фармакологов. Цель ведь у нас одна - здоровье для пациента?
Хотелось бы услышать мнения других наших коллег по этому важному и интересному вопросу.
Модератор Е-ЛЕК
Dr Samvel Azatyan
Technical Officer
Essential Drugs and Medicines Policy (EDM)
World Health Organization
CH-1211 Geneva 27
Switzerland