[e-lek] truth about drug companies (11)

Уважаемые подписчики E-LEK!

Модераторы E-LEK счастливы, что обсуждаемые темы стимулируют активную и полезную дискуссию. Мы очень благодарны всем участникам столь важного и, на наш взгляд, весьма продуктивного обсуждения и обмена мнениями!

Отмечая важность обсуждаемой проблемы, ни в малейшей мере не подвергая сомнению важность интересов больного, тем не менее, хотелось бы напомнить уважаемым участникам дискуссии о том, что целью нашего форума является не поиск "правых и виноватых" или "лучших и худших". В этой связи не могу не согласиться с профессором Карповым в том, что "..мы должны объединиться в основной идее - обеспечении качественными лекарствами". Я бы сказал больше - в необходимости обеспечения качественного лечения качественными лекарствами!
Здесь я хотел бы повторить свою ремарку, сделанную в начале этого года. Она касалась роли, которую играет в медицине субъективный фактор, в частности личный опыт врача, мнение экспертов и т.д. Безусловно, в особых ситуациях индивидуальный опыт может играть очень важное значение. При этом, каждый врач полагает, что он в своей практике ориентируется на реальные научные факты, однако так ли это на самом деле? Мне кажется, все согласятся, что в условиях нарастающей агрессивной промоционной активности фармацевтических компаний, к сожалению, личный опыт врача не всегда совпадает с интересами больного. Противовесом в такой ситуации как раз и является хорошая совместная и согласованная работа управленцев, врачей и клинических фармакологов. Цель ведь у нас одна - здоровье для пациента?

Хотелось бы услышать мнения других наших коллег по этому важному и интересному вопросу.

Модератор Е-ЛЕК

Dr Samvel Azatyan
Technical Officer
Essential Drugs and Medicines Policy (EDM)
World Health Organization
CH-1211 Geneva 27
Switzerland

Уважаемые Коллеги, подписчики Е-LEK,

Многие корреспонденты нашей переписки так или иначе говорят о "нарастающей
агрессивной промоционной активности фармацевтических компаний"... Что это
такое?
Я как главный специалист республики не понимаю, о чем идет речь? В чем она
нарастает? Что-то меняется? Дикий рынок начала-середины 90-х стал историей. Вот там был разгул фирм.
Мы сегодня принимали республиканские протоколы диагностики и лечения ХОБЛ, в зале было 230 врачей, фармкомпаний было много, но они мирно раздавали врачам свои рекламки, блокнотики, лучшие из них раздавали бесплатно российские монографии по антибактериальной терапии, российские рекомендации по пневмонии. Сами врачи стали очень грамотны, и если, напрbмер, российская фирма при продвижении своего дженерика цитирует авторов из Европы и США, то уже врач с восторгом спрашивает, неужели их дженерик прошел мультицентровые в Европе... И недобросовестный рекламодатель сразу тушуется, боромочет о биоэквивалентности с брендом... С приходом коммерческой медицины хорошие лекарства говорят сами за себя. Ее величество Практика вытеснит некачественные лекарства. Только искусственное регулирование порождает коррупцию и дает повод для "нарастающей агрессивной промоционной активности фармацевтических компаний"... Я не назначаю индийских препаратов на платном приеме.

Пульмонолог Визель из Казани