[e-lek] обсуждение проекта ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан.."

При положительной, в целом, оценке проекта считаю большим недостатком отсутствие в законе статей, регламентирующих рациональное использование лекарственных средств, в т.ч. принятие мер, исключающих бесконтрольное применение препаратов (как во многих цивилизованных странах).

К сожалению, эти вопросы не отражены ни в одном нормативном правовом акте, в т.ч. в ФЗ <Об обращении лекарственных средств>. К тому же современные реалии свидетельствуют о больших проблемах в этой области - никем не контролируется прием лекарственных средств гражданами.

В законе никак не прописана система информирования медицинского персонала о лекарственных препаратах. Напротив, введены статьи, ограничивающие медицинский персонал в получении информации хотя бы от мед.представителей (это, в принципе, правильно, т.к. противодействует неэтичному продвижению лекарств), но в законе не предложена альтернатива информирования медицинских работников. Считаю целесообразным внести в закон статьи, регулирующие порядок информирования медицинских работников о лекарственных средствах - например, введение в штат медицинских организаций должности провизор-информатор, основная обязанность которого -сбор (в т.ч. от медицинских представителей), систематизация информации о ЛС, своевременное информирование врачебного персонала.

В законе опять фармацевтическая деятельность прописана как торговля, хотя мировое сообщество давно пришло к выводу, что роль фармацевтического работника - не торговля, а профессиональная деятельность в системе здравоохранения. По нашему мнению, в определении фармацевтической деятельности (согласно ФЗ <Об обращении лекарственных средств>) объединены два принципиально разных вида деятельности - оптовая торговля ЛС (торговля ЛС на этапе их продвижения от производителя до аптечных учреждений) и профессиональная деятельность фармацевтических работников по выполнению фармацевтических работ и оказанию услуг населению в аптечных организациях (что сложно отнести к торговле).

В этой связи целесообразно ввести разные определения для оптовой торговли ЛС и фармацевтической деятельности.

Оптовую торговлю ЛС можно определить как <профессиональную деятельность организаций оптовой торговли по выполнению фармацевтических работ и услуг на этапе доведения ЛС и ИМН от производителя до аптечных организаций>.

Учитывая роль и место фармации и фармацевтических работников в системе здравоохранения, для характеристики фармацевтической деятельности больше подходит следующее определение: <Фармацевтическая деятельность - профессиональная деятельность аптечных организаций по выполнению фармацевтических работ и услуг в здравоохранении>.

Резюме: необходимо дополнить закон статьями, направленными:

- на исключение рисков и угроз, связанных с бесконтрольным и нерациональным использованием лекарственных средств

- на создание системы обеспечения медицинского персонала профессиональной информацией о ЛС

-регламентации обязанностей фармацевтических работников как специалистов в системе здравоохранения

-изменение определения <фармацевтическая деятельность> и этом проекте и ФЗ <Об обращении ЛС>..

С ув. Анна Владимировна Солонинина, доктор фарм. наук, профессор, Пермская государственная фармацевтическая академия