[e-lek] off-label prescribing in children

С вопросом об off-label терапии к Равилю Рашидовичу обратился я. Учитывая, что моя деятельность стала касаться педиатрических вопросов ну и соответственно лечения детей с 0 до 18. Равиль Рашидович очень подробно написал как данная проблема сейчас оговорена в законах РФ. Вчитываясь в текст, я понял, что не все так гладко.... Или не так, вообще ничего не гладко. Проблема педиатров очень глобальна. Они стоят на грани проблемы: назначать - не назначать. Т.е юридически они не защищены. Более того есть проблемы и в стандартизации. Глянул в первый попавшийся стандарт (от 28 февраля 2006 г. 123СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ АКТИВНЫМ ГЕПАТИТОМ, НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫМ В ДРУГИХ РУБРИКАХ ) и встретил препараты, которые особо не поназначаешь у детей. ну например омепразол. Если взять Омез, то в его инструкции будет стоять противопоказания детский возраст и т.д.
И находится ли на рассмотрении это незарегистрированное показания в Росздравнадзоре мы не знаем... Так что тупик.
Коллеги, у кого какие мысли есть? Есть ли опыт судебных разбирательств? И очень важно, у кого есть опыт составления информационного согласия на off-label показание. Насколько это законно? Задавая вопрос Ниязову, я встретился с проблемой назначения антигипертензивной терапии детям. И особенно при гипертонических кризах. Коллеги педиатры сказали, что в том числе использовали капотен, а в инструкции стоит впротивопоказаниях возраст до 18 лет. И это не единственных препарат. Как быть?

Цветов В.М.
ФГБУ"ФЦССХ"Минздравсоцразвития России(г.Челябинск)